Menu

Asilo Nido Mazzoni

Bologna

L’edificio previsto per ospitare l’asilo nido Corrado Mazzoni si sviluppa su un solo piano ed è articolato in due volumi principali collegati da un elemento distributivo più basso.
Dalle due bussole vetrate si accede al corridoio che dà accesso a tutti i locali dell’edificio: nel blocco nord – est sono collocati gli spazi di servizio dell’attività e i locali destinati al riposo dei bambini; nel corpo di fabbrica rivolto verso l’ampia zona verde privata retrostante sono collocati gli spazi dedicati all’attività didattica; tra il corridoio e la zona didattica stanno l’accettazione e gli atelier per manipolazioni, giochi con i colori, ecc…
Le caratteristiche generali del progetto presentano molti accorgimenti bioclimatici, a partire da un corretto orientamento dell’edificio e dalla distribuzione interna delle funzioni che rispetta tale peculiarità. Anche la posizione delle finestrature e la presenza di chiostrine interne, dotate di copertura trasparente apribile, garantiscono un’ottimale ventilazione degli ambienti.
Inoltre, in tutte le aree didattiche, un porticato protegge i locali dall’eccessivo irraggiamento solare nei periodi estivi, consentendo invece il benefico apporto solare invernale.

Committente: Comune di Bologna
Luogo: Bologna
Inizio progettazione: 1998
Fine lavori: 1999
Superficie complessiva: mq 1.250