Menu
TECNOPOLIS, società di ingegneria di Bologna, è specializzata nella progettazione di strutture direzionali, commerciali, industriali e logistiche.

Centro Congressi F.I.CO.

Bologna

Il Centro Congressi, unico fabbricato realizzato ex-novo all’interno del complesso edilizio di F.I.CO., è strutturato su una pianta quadrata con lato di 36 metri per una superficie della sala pari a 950 mq.
Le esigenze prioritarie espresse dalla Committenza sono state:

  • La possibilità di usare la sala anche come spazio libero attrezzabile per eventi quali degustazioni o esposizioni temporanee.
  • La possibilità di suddividere la sala in due o tre sale di diversa dimensione, utilizzabili contemporaneamente.

Queste hanno comportato la scelta di sedute amovibili in modo da poter ottimizzare la collocazione dei posti a sedere, massimizzando la capienza delle sale; il pavimento piano della sala consente di liberare la platea che può così essere attrezzata o arredata per i più disparati utilizzi.

La seconda esigenza è stata soddisfatta prevedendo due separazioni longitudinali della sala costituite da pareti manovrabili che permettono di avere due o tre sale distinte. Tali pareti, costituite da pannelli verticali alti 7 metri, consentono di ottenere sale da 200, 300 e 550 posti a sedere, oltre alla sala plenaria che può ospitare fino a 850 spettatori.

L’elevato potere fono-isolante delle pareti manovrabili, i pannelli fonoassorbenti collocati sulla parete di fondo, il rivestimento delle pareti con pannelli in legno mineralizzato e il controsoffitto in fibra di vetro garantiscono prestazioni eccellenti in termini di comfort acustico, permettendo l’utilizzo contemporaneo di più sale grazie anche agli impianti, progettati e realizzati in modo da rendere autonoma ogni sala. L’isolamento termico è garantito da uno strato di lana minerale di 10 cm di spessore, protetto da una parete ventilata con struttura metallica e rivestimento costituito da più di 500 pannelli di fibrocemento.  Le porzioni trasparenti sono state realizzate con una facciata continua con struttura interna in profili di alluminio e tamponamento in vetrocamera.

Committente: Prelios sgr
Inizio progettazione: 2015
Progetto architettonico, strutturale e impiantistico preliminare, definitivo, esecutivo
Direzione Lavori edile, strutturale e impiantistica
Fine lavori: 2017
Superficie complessiva: mq 1.560