Menu
TECNOPOLIS, società di ingegneria di Bologna, è specializzata nella progettazione di strutture direzionali, commerciali, industriali e logistiche.

Ristrutturazione Centro Commerciale Unicoop Tirreno

Rosignano Marittimo (Livorno)

L’obiettivo principale dell’intervento è stato quello di riqualificare il Centro Commerciale attraverso una serie di interventi finalizzati a migliorare la funzionalità delle attività insediate e l’estetica del fabbricato, ormai vetusto e inadeguato. Data l’età del fabbricato, edificato nel 1981, importanti interventi hanno riguardato l’involucro edilizio (chiusure perimetrali e copertura) al fine di renderlo conforme alle recenti norme in materia di risparmio energetico. Tutte le partizioni interne, le finiture esterne ed interne e gli impianti tecnologici, le coibentazioni ed impermeabilizzazioni e gli infissi sono stati rifatti ed è stata adeguata la struttura alla normativa sismica.
Sul fronte principale è stata realizzata una nuova bussola d’ingresso, protetta da un’ampia tettoia traforata in corrispondenza delle vetrine; tale intervento, oltre a migliorare la funzionalità del centro, con la sua forma curvilinea ne caratterizza in modo decisivo l’estetica.
Nell’ottica di uniformare materiali e composizioni geometriche, i prospetti principali sono stati rivestiti in lastre di gres porcellanato di spessore ridotto tipo Laminam; inoltre un rivestimento in listelli in cotto orientati orizzontalmente scherma le aperture del primo piano, ne alleggerisce le superfici e ne impreziosisce la texture.
Sui prospetti secondari porzioni di parete color tortora in cappotto isolante si alternano con zone rivestite in pannelli di lamiera stirata di alluminio naturale, che mascherano le zone di carico-scarico e le articolate forme delle pensiline soprastanti e le attrezzature impiantistiche esistenti.
All’interno, l’intervento più rilevante consiste nella rotazione della galleria commerciale, ora perpendicolare al fronte di ingresso; in questo modo il supermercato ha la possibilità di affacciarsi, grazie all’apertura di ampie vetrine, sul fronte principale e mettere in maggiore relazione l’interno del locale di vendita con lo spazio esterno. Sono poi stati inseriti numerosi lucernari ed evacuatori di fumo nel coperto dell’area di vendita del supermercato e dei negozi, nonché della galleria commerciale; in questo modo, oltre a rispondere alle esigenze dettate dalla normativa antincendio, si è aumentata la luminosità degli ambienti, ottenendo un miglior confort ambientale rispetto alla situazione pre-esistente.

Committente: Unicoop Tirreno
Inizio progettazione: 2014
Fine lavori: 2015
Superficie complessiva: mq 4.500
Importo opere: Euro 5.000.000,00